LA RECETA MÁS SENCILLA DEL MUNDO: PIZZA ENCARGADA
Ingredientes: hambre, 1 lista de pizzas, 1 teléfono, 1casa
donde recibir el encargo, 1interfono, dinero justo.
Preparación: elegir la pizza del menú previamente recibido
por correo. Elegir una pizza, marcar el teléfono de la pizzería y con una
dicción perfecta comunicar el nombre de la pizza elegida y la dirección donde
deben enviarla. En cuanto suene el
interfono, comprobar que se trata del motorista portador de la pizza y pagarle.
Se recomienda dar algo de propina.
Una señorita hambrienta que ha encargado una pizza con
ingrediente sorpresa.
Los repartidores de
pizza o Pizzaman en los USA son personajes habituales en las películas porno,
la versión cosmopolita de nuestros castizos butaneros. Questions, una revista
especializada en datos curiosos, ha desvelado que la marca de pizza que mayor
número de veces ha aparecido en este tipo de películas es Domino´s Pizza. ¿Propaganda subliminal? Y otra pregunta: ¿En
serio hay gente que dedican su tiempo a averiguar chorradas como la marca de las pizzas que
salen en las películas clasificadas X?
Desde luego, los hay raritos.
DALÍ Y SU PIZZA CINCO ESTACIONES
Raúl Oliana era el
cocinero y propietario de Via Napoleone, la primera pizzería de Barcelona.Permaneció en la calle Pelayo hasta finales de los ochenta. Salvador Dalí acudía de vez en cuando y
pronto se hizo amigo de Oliana que además de excelente cocinero –yo le conocí,
hablaré sobre él en un próximo post- era
muy culto y aficionado a la pintura. Una calurosa noche de finales de verano en la que Dalí y Oliana estaban sentados en una discreta
mesa del restaurante el pintor le preguntó si sabría hacer una pizza
surrealista.
“Bueno –respondió el cocinero-, puedo hacer una pizza cinco
estaciones”. Dalí se rió: “Imposible, sólo hay cuatro estaciones. Si lo
consigues, Dalí (siempre hablaba de él en tercera persona) te regalará una
litografía.”
El día acordado Oliana esperaba a Dalí con varios volúmenes
de su biblioteca que demostraban que hasta finales del siglo XVIII los años en
España tenían cinco y no cuatro estaciones: primavera, verano, estío, otoño e
invierno y así lo describe Cervantes en un pasaje de El Quijote: “La primavera
sigue al verano, el verano al estío, el estío al otoño, y el otoño al invierno,
y el invierno a la primavera, y así torna a andarse el tiempo con esta rueda
continua.“
El estío era el periodo más caluroso del año, similar al
ferragosto de los italianos, pero acabó imponiéndose la denominación verano. La
pizza cuatro estaciones suele llevar champiñones,
alcachofas, jamón y anchoas. El quinto ingrediente que añadió Oliana fueron
filetes de salmonete de Cadaqués, muy buenos en la época del estío. Dalí saboreó la pizza con cava rosado, su
bebida preferida y regaló a Oliana una valiosa litografía.
Un post muy divertido, con unas ilustraciones la mar de chulas.
ResponderEliminarPor fin has puesto la receta que mejor me sale: pizza a domicilio. La bordo, vamos. Ahora mismo voy a ver si me traen una a la calle Tontolculo nº 201.
No recordaba este detalle del estío en el Quijote, y la anécodta de Dalí y la pizza surrealista la desconocía.
Me envía una grande de morrones y panceta? Vivo en tontolculo 99! Jaja.
ResponderEliminarMe encanto el proceso, menos mal que en los ingredientes no está “compañía”, así me como la pizza completa, 1.100 calorías para mí sola!
En verdad que hay gente rarita, nunca me fijé en la marca de las pizzas. ¿Habrían pizzas? ;)
Viendo cómo estamos en argentina, 40º, creo que esto se llama “estío”. Mire usted cuántas cosas uno aprende en este blog.
Si yo sé lo que iba a costar una pintura suya, también le hago un…¿? (Se me dificulta la cocina) huevo frito a Dalí.
Me encantan estas entradas. Me voy, está por llegar el Pizzaman.
Besos Miguel.
Un día de estos me mudo con Drácula.
Hola, Sícoris. Gracias y a ver si no me vuelven a decir que pongo recetas difíciles. Yo no he vivido en la calle Tontolculo pero sí en otra con un nombre sugestivo: calle Olvido, en Horta.
ResponderEliminarEs bueno saber que puede hacerse una pizza cinco estaciones ¿Habrá una sexta?
Saludos. Borgo.
Hola, Vivian. Bueno, siendo el número 99 igual cuela... y una buena pizza para ti sola es un buen homenaje.
ResponderEliminarNo sé si habrían pizzas de verdad o de plástico en esas películas, supongo que depende del presupuesto.
Ya sé que se están cociendo por allí. ¿Vives en Buenos Aires? Yo viví en el barrio de Caballito algo más de un año.
Pues a Dalí le encantaban los huevos fritos, uno de sus platos preferidos. Ojo con lo de mudarse con Drácula, los pizzaman no suelen ir más allá del Paso de Borgo, por eso no llegan pizzas a su castillo.
Besos! Borgo.
Mr. Borgo, hombre, pero con lo que me encanta Dali y su obra, pues muchas, pero muchas gracias por esta entrada, ¡soberbia!, como siempre. Un saludo muy grande.
ResponderEliminar¡Muchas gracias, Mr. Belknap! Dalí es uno de mis pintores favoritos y la cuatro estaciones de mis pizzas preferidas, si no lleva alcachofas de lata, eso sí.
ResponderEliminarSaludos. Borgo.
De lujo esta entrada poti poti. La historieta está genial y eso de "Virgilio, pizzas a domicilio", como en los tebeos de cuando éramos pequeños :)
ResponderEliminarTus dibujillos, la receta... genial todo, Miquel. ¿Lo que más me ha gustado esta vez? La historia de Dalí, maravillosa.
Besos, Borgo y muy buen fin de semana.
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarSe nota que por culpa del instituto nunca me había leído con atención "El quijote", porque no sabía de la existencia de esa quinta estación.
ResponderEliminarEs una anécdota muy curiosa y, la verdad, nunca me hubiera imaginado a Dali comiendo pizzas.
Por cierto, he visto que ha descubierto el blog del Sr. Osito y eso me agrada, igual algún día aparece alguna de sus portadas entre los libros comentados.
Qué bueno lo de Virgilio, y su terrible confusión ... de números.
ResponderEliminarNo siempre es tan fácil esa receta de pizza
- ¿quiere dos medianas que tenemos una oferta dos por una, con la bebida aparte, o prefiere una grande que incluye la bebida?
- Quería la de la oferta de la grande, que incluye unos palitos de mozzarella.
- Con dos ingredientes extras, le regalamos un balón de playa, y si incluye un pan de ajo en su pedido, los palitos de mozzarella son los que le llevan la bebida, directamente.
¡Qué divertido! Me encantó la de Dalí...
ResponderEliminarMe encanta la buena pizza, es una de las cosas que más extraño de Buenos Aires (las pizzas de Madrid no les llegan ni a los talones).
Un beso
Recuerdo de pequeño como eso de las pizzas era algo enigmático que lo solían pedir los policías de "Los hombres de Harrelson" y uno no sabía que era exactamente. Ahora soy un incondicional y casi que podría alimentarme a diario de pizza, bueno y también de patatas fritas y huevos.
ResponderEliminar¿Qué tal, Clementine? Sí, un título que recuerda a pepe Gotera y Otilio y auellos entrañables tebeos que leíamos.
ResponderEliminarEsa anécdota la contaba muy bien el cocinero Oliana pues además de tener una gran cultura contaba las cosas con mucha gracia. Llegó a tratar bastante a Dalí en su casa de Púbol.
Besos y que tengas muy buen finde. Borgo.
Hola, Chechu. Bueno, es imposible recordar "El Quijote" al dedillo. Dalí tenía gustos muy sencillos. Le encantaban las pizzas que descubrió cuando vivía en Nueva York.
ResponderEliminarMe ha gustado mucho el blog del Sr. Osito y escribe muy bien. A ver si puedo enviarle más portdas sobre algún autor que comente.
Saludos. Borgo.
Hola Miquel!!! Qué risa hace la viñeta. Calle tontoelculo jajjajaa. La foto que has elegido de la chica con el repartidor de pizza no sé si pertenece a una peli porno, pero se ve cutrecilla jajjaa.
ResponderEliminar¿Con qué cinco estaciones? Vaya qué curioso, lo que sí te puedo decir es que yo siempre me pido una cuatro estaciones que me encanta, porque tiene un poquito de todo.
Un beso querido Miquel!
Hace tiempo leí que sólo en Nueva York hay más pizzerías que en toda Italia.
ResponderEliminarYo ya alucino sólo con que haya gente que vea las pelis porno enteras, si se ponen a investigar encima...
Muy curioso lo del estío, no lo sabía :)
Hola, loquemeahorro. También es verdad. La última vez que llamé a uno de esos servicios de pizza por teléfono me tuvieron un buen rato que si la pizza de la semana, salsa barbacoa gratis, oferta de alitas de pollo, bebida+helado vainilla... Buf, parecía un bazar turco.
ResponderEliminarSaludos. Borgo.
Hola, Eva. Pues yo también extraño esas pizzas. Lo que daría ahora mismo por comer una porción "de parado" con su fainá en una pizzería de San Telmo. Lo de la torta fainá, es curioso, no lo hacen en las pizzerías argentinas de Barcelona y en el centro hay unas cuantas.
ResponderEliminarSaludos. Borgo.
Me alegra verle, Cahiers, qué birn que sigamos en contacto. Creo que la primera vez que vi encargar una pizza por teléfono y oir algo llamado "peperoni" fue también en "Los hombres de Harrelson". Lo que aquí aún no ha llegado es esa comida china que traen en esas curiosas cajitas con una pagoda dibujada.
ResponderEliminarSaludos. Borgo.
Hola, SqS! Sí, la foto del repartidor de pizzas es de un porno de lo más cutre pero ¿te has fijado en la expresión de la chica? ¡tiene madera de actriz!Yo le daba un Óscar.
ResponderEliminarEstá muy bien la cuatro estaciones, sobre todo ahora en invierno que es época de alcachofas y en el "Passatore" de Barcelona te las ponen naturales, no de esas horribles de lata.
Besos y muy buen fin de semana.
Borgo.
Hola, Doctora. No me sorprende, en las películas estás viendo todo el rato rótulos de pizzería y Taco-Mex. Debe haber más pizzerías que habitantes.
ResponderEliminarLo del estío tampoco lo sabía hasta que el cocinero me enseñó esa parte de El Quijote. El estío sucumbió al verano por esa manía de abreviarlo todo.
Saludos. Borgo.
Vine a preguntar: ¿Qué es una pulpería? ¿Un bar?
ResponderEliminarBesos
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarHola, Vivian. Una pulpería es un local donde la especialidad es el pulpo a la gallega, cocido y servido sobre una tabla de madera para que se conserve caliente.
ResponderEliminarBesos! Borgo.
Eso del estio tiene mucho sentido y sí, yo creo que existen cinco estaciones o incluso más visto los cambios a los que nos somete éste tiempo loco imprevisible. Por eso en la pizzas finalmente, se mete de todo a gusto del consumidor ¡ que se lo digan a uno que yo conozco de cerca que suele ponerle mucha creatividad a la hora de hacer una pizza casera.
ResponderEliminarLas anécdota de Dalí, genial y muy creible conociendo cómo era el genio.
Esa ilustración me recuerda a sus relojes blandos.
El pizzero..umm no sé no sé, pero ella le recibe muy "mona" (jaja)
No quiero pensar quién estaba sacando la foto..¿el marido?:-P
Saludos poti-potis
Vaya, qué curiosa la anécdota de las cinco estaciones (y además, documentándose con el Quijote, casi ná).
ResponderEliminarUn saludito y feliz año también para ti, Miquel.
¡pero qué interesante, cinco estaciones! tiene su sentido, señalar de alguna manera esos 2 ó 3 meses tan extremadamente calurosos, aunque pensando en ello, ¿no da un poco al traste con las teorías ancestrales sobre los solsticios?
ResponderEliminarlas ilustraciones preciosas, me gustó especialmente la primera
besos,
PD. las pelis porno son en general tan aburridas a los 5 minutos de empezar (o bueno, los minutos que necesite cada cual) que no me extraña que la gente se distraiga contando cosas extrañas :P
Hola, Abril. A mí me gusta la idea del estío teniendo en cuenta de que la primavera y el otoño cambian, del frío al calor y al revés.
ResponderEliminarLa creatividad en las pizzas está muy bien. En Montpelier probé una con caracoles (bastante secos)y sí, el dibujo es un guiño a los relojes blandos.
La foto la sacó el marido, mientras decidía si dar o no propina al pizzero.
Saludos. Borgo.
Hola, David. Sí, curiosa y demuestra que dividimos el año de distintas maneras según las épocas. Para los romanos el año empezaba en primavera, los cristianos se reían de ellos y de aquí viene lo de "Tontos de abril" el Día de los Inocentes en muchos países.
ResponderEliminar¡Gracias y muy Feliz Año!
Borgo.
ja ja muy bueno el comic y la anecdota. Yo a Dali no lo llegue a conocer pero si a su marchante y este comía de guia Michelin para arriba.
ResponderEliminarAqui los repartidores de pizza son chavales de veintipocos asi estilo bacalao y no les veo la parte erotica de los italianos...
Muy buena forma de conseguir una litografía. Nunca había pensado lo de las cinco estaciones, pues sí. Como las pizzas caseras al gusto de uno no hay nada (o alguien que las haga tan maravillosas como tu cuentas). Pero de vez en cuando sí pido alguna (la comida basura que más me gusta). Donde ya ni me molesto es en telepizza; hubo una temporada en que me las mandaban siempre frías (y con las mismas les mandaba de vuelta; hubo un momento en que sentí que era tomadura de pelo). Y sólo una vez me he encontrado con un repartidor espectacular, pero demasiado joven para mi gusto.
ResponderEliminarSaludos.
Hola, Maslama. Es verdad, eso de los solsticios no termina de quedar muy claro.
ResponderEliminarMe alegra mucho que te gusten los dibujitos. Recuerdo un artículo sobre un friki que deducía la época en que se habían rodado las pelis porno por el diseño del papel de las paredes. Que si de los setenta, de los ochenta...
Besos. Borgo.
Muy buena la anécdota de Dalí y nos has descubierto la quinta estación del estío. Por cierto, hay que recuperar ese gran personaje, aunque solo sea por el nombre: "Virgilio, pizzas a domicilio" Bueno, te esperamos por aquí, Miquel. Ya sabes dónde se hacen las mejores pizzas de Zaragoza (jeje) Las tienes que probar. Abrazos, amigo.
ResponderEliminarPizzera soy de pro, a poder ser auténtica italiana y comida en Nápoles, o en Roma o en Parma... allí los salerosos pizzeros italianos ponen su dicharachera habla y algunos sus palmito como aderezo visual, tal vez exista "il porno pizzero alla napoletana"
ResponderEliminarMe acuerdo de la pizzería en Pelayo, uf, hace, pero no me encontré con el del bigote tieso, estaba yo por entonces metida en otras miradas !qué tiempos!
Besitos con mozzarella, pomodoro y prosciutto.
¿Qué tal, Aristóteles? Desde luego ese Pitxot vivía de lujo con Dalí (y después también) Por mi zona los repartidores de pizza son pakistaníes y hablan como Apu. Tampoco les veo mucho erotismo, la verdad.
ResponderEliminarSaludos. Borgo.
Hola, Nury. A mí me gustan las caseras con esa masa al vacío de Buittoni y me hago una combinación que no suelo ver: pollo, berenjenas, tomate y mozzarella.
ResponderEliminarUna vez en un día de partido estaba en una casa donde pidieron Telepizza y aunque encargamos tres diferentes todas se veían y sabían casi igual.
Nunca se sabe, igual mañana te encuentras a tu repartidor de pizzas objeto de deseo.
Saludos. Borgo.
Hola Mr. Borgo,
ResponderEliminar¿ Cambiando el estilo ? Primero la receta y después la historia ? jajaja
Pero yo he visto la intencionalidad de poner la foto de una chica guapa para incementar el número de visitas. ;-> jajaja
Tiene que haber de todo, estadísticas sobre pizza en películas porno. Eso tiene que aburrir.
Por cierto Miquel siempre sorprendiendome. Pues cuando me lei el quijote no presté atención en ese detalle (hace menos de un año). Eso de las 5 estaciones , o 4 es tan relativo... según el clima más bien tienen 3 o 2 ...o ninguna. El fana del ser humano de clasificarlo todo que cambia con el tiempo.
Así que el buen "chef" le ganó la apuesta a "El" Dalí. Me ha encantado la anecdota. Deberias hacer un libro con toda las anecdotas (que te pasan a ti y a otros), sería la genial.
Un abrazo muy grande Miquel.
... y perdón... lo tuyo son las tiras cómicas, cortas y directas.
ResponderEliminarSi todo el mundo sabe que la calle tontolculo sól llega hasta el 200.. jajajaj
un abrazo.
Hola, Marcos. Me encantaría hacer tiras como la de Virgilio al estilo de los personajes de tebeo de mi infancia pero cuando quiero hacer algo con un personaje fijo me quedo sin ideas. ¿Quieres hacerme de guionista?
ResponderEliminarClaro que me gustaría comer esas pizzas en Zaragoza. A mí me gustan las de "Il Passatore" cerca del puerto, podríamos ir en tu próxima visita en barco a Barcelona, o sin barco.
Abrazos. Borgo.
Hola, Natàlia. Yo también probé las pizzas de Nápoles, casi sin ingredientes (sólo ajo, alcaparras y aceitunas) pero la masa era deliciosa.
ResponderEliminarEse local de la calle Pelayo era un testimonio de cuando en Barcelona sólo habían un par de pizzerías y los restaurantes chinos se contaban con los dedos. Qué tiempos...
Besos con doble mozzarella, como a mí me gustan.
Borgo.
¿Qué tal, UTLA? Pues es verdad, he empezado por el final, bueno va bien variar de vez en cuando. Me has pillado con lo de la chica. Según el diario The Sun poner una chica guapa en la portada aumenta la tirada casi el doble.
ResponderEliminarSí, el cocinero consiguió su litografía de Dalí dedicada y aún recuerdo cuando tenia una copia colgada en su local. No todas las pizzerías pueden decir lo mismo.
Un abrazo bien grande. Borgo.
Anda, UTLA, si estás otra vez aquí... Me encanta hacer tiras cómicas. Envidio a la gente como Matterson (Calvin y Hobbes) que llevan años publicando. Yo, con un mismo personaje, llega un momento en que se me agotan las ideas.
ResponderEliminarAbrazos. Borgo.
Hola Miquel,ya tenia ganas de volver a este mundo otra vez tras mi ausencia...tus entradas me son siempre muy divertidas y a la vez
ResponderEliminargeniales.
Un saludo muy grande y ya sabes aqui estoy.
¡Hey, Atticus, qué bien verte por aquí de nuevo! Me alegra mucho que te guste la entrada y que sigamos en contacto.
ResponderEliminarSaludos y hasta la vista.
Borgo.